Ученик

Подсказка Удава:

"История Десятая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Росомахе не давала покоя история с монастырем и он вновь спросил Почтенную Мышь:

   - И всё-таки, Мастер, почему вы так избегаете этого места? Пусть оно несравнимо с заснеженной горой, но и в нем есть своя непреходящая красота и очарование. А его настоятель? Его имя знакомо всему миру. Его проповедями и толкованиями Учения восхищаются и миряне, и монахи-паломники и даже ученые мужи. Говорят, его могут назначить главным духовным пастырем всего нашего государства. Верно сказано, такие как этот Благородный Олень рождаются раз в сто лет. Отчего же вы не пожелали познакомиться с ним?

   Почтенная Мышь засмеялась и сказала:

   - Надо же, какой ты оказывается впечатлительный. Что ж, раз тебя так покорили истории о настоятеле, можешь вернуться и познакомиться с ним. Можешь даже пойти к нему в ученики. Он научит тебя разбираться в буддийском наследии, носить красивое платье, иметь благородное выражение морды и, возможно, даже сделает наследником своего царства. Ступай! А я не хочу знакомиться с тем, кто хоть и называет себя "благородным", как был оленем, так оленем и остался.

   Почтенная Мышь фыркнула и отвернулась, а Росомаха подумал, что впервые наблюдает у своего учителя проявление зависти и это его обескуражило.

   Так они и шли молча по горной тропинке, пока через некоторое время их не нагнал запыхавшийся монах.

   - Постойте, уважаемые! - крикнул он. - Нет ли среди вас той, кого зовут Почтенная Мышь?

   - Это вот мой учитель, - ответил Росомаха и указал лапой на свою спутницу.

   Монах поклонился Почтенной Мыши и сказал:

   - Мастер, наш настоятель Благородный Олень горько сожалеет, что узнал о Вашем посещении монастыря слишком поздно. Он велел передать Вам, что Вы были правы.... он раскаивается и просит у Вас прощения. Он также сказал, что теперь он не в силах ничего изменить и принимает свою судьбу такой, какая она есть. В знак своей любви и преданности он передал вам вот это. Монах вынул из-за пазухи потертый сверток, развернул его и протянул Почтенной Мыши старую бамбуковую флейту.

   

   Почтенная Мышь бережно взяла эту флейту и молча отошла к обрыву, устремив взгляд на сияющие купола монастыря вдалеке. Росомахе показалось, что он заметил в её глазах блеск. Боясь потревожить учителя он тихо спросил монаха:

   - Слушай друг, а ты не знаешь, откуда этот ваш настоятель знает моего учителя?

   - Конечно знаю, - ответил монах. - Четверть века назад на этом самом месте, Благородный Олень принял решение оставить своего учителя и стать ученым монахом Святилища Неба и Земли.

   - Ну? И как они познакомились? - всё ещё не понимал Росомаха.

 - Его учителем была Почтенная Мышь! - сказал монах и благоговейно посмотрел на учителя своего учителя.

   Росомаха в немом изумлении вытаращил глаза, а старый Мастер приложила флейту к губам и по горной долине полилась мелодия восполненного сердца...