О рефлексии и сострадании

Подсказка Удава:

"История Четырнадцатая"

   Профессор Лось слыл самым ученым существом в Лесу. Кроме того, что он был доктором философских и филологических наук, он обладал обширными познаниями в области математики, астрономии, медицины и многих других дисциплин, кои мог вместить в себя его выдающийся ум. Поговаривали, что его научные труды на Западе ценились наравне с трудами Геродота, Авиценны и Аристотеля. Кроме того, он был давним другом Росомахи, с которым они часто беседовали и пили вино в лунном свете под сенью старых вишен.

   Однажды Выхухоль, отправленный Росомахой с поручением к Лосю, уличив момент, спросил профессора о том, что по его мнению является причиной страданий человечества.

   - Ты, конечно, знаешь, мой друг, - сказал Лось, - что причиной страданий человека является его неведенье, авидья, как сказали бы индийские мудрецы. Неведенье порождает ложные представления, желания и поступки, которые ведут к страданиям. Об этом говорил Будда, Сократ и другие мудрые люди.

   Но вот что я скажу тебе, Выхухоль. Ни один невежда не принес столько страданий человечеству, сколько его привнесли различные умники. Оставаясь в неведении, они считали себя познающими, или даже познавшими истину, и не скупились на слова. Тысячи тысяч идей, теорий и мнений, предложенных ими, разорвали целостность этого Мира в восприятии человека.

   Знай, Выхухоль, рефлексия - это яд! Подобно ему она проникает в нашу кровь, лишает ее здорового цвета, молодости, силы и, в конце концов, убивает. Избегай ее, словно ядовитых гадов.

   Человечество сполна вкусило ее, превращая всякое создание Бога в интеллектуальный продукт, блеклое и ложное отражение его сути. Цепляясь за жизнь, оно создавало и создает бездушные механизмы - костыли жизни, выдавая их за прогресс и эволюцию. Рефлексия - оторвала человечество от природы, также как отрывает каждого зараженного ей от собственного естества.

 

    Это звучит парадоксально, но пользуясь свободой мысли, люди связали ее оковами, крепче тех, что удерживали Прометея. Человек стоит на Олимпе - без печени, сердца и глаз, с остатками разума, из последних сил удерживая Небеса, принимая гордую позу победителя, но в душе... В душе человека не осталось ничего кроме страха. Именно поэтому он в судорожных попытках спастись создает иллюзию за иллюзией, выдавливает из себя словно пасту из тюбика остатки веры в Бога, себя, торжество разума.

    Современность похожа на пир во время чумы, где каждый пытается убежать от правды, забываясь в религиях, философских концепциях, искусстве, удовольствиях и потреблении, оттягивая неизбежность, выдавая трупный запах гибнущей цивилизации за прелестный аромат новых духов.

   "Покайтесь!" - взывали ветхозаветные пророки. "Возлюби ближнего" - просил Спаситель. "Познай себя" - утверждали мудрецы и просветленные всех времен. Но вместо того, чтобы попросту сделать так, как ему советовали, человек исписал миллиарды строк о том, как это можно, нужно и важно сделать. Измученное своим духовным бездействием человечество размышляет над своими судьбами.  "Слова, слова, слова...", как говорил Гамлет. "Пряники", как говорит мой друг Росомаха.

   Лось умолк, а Выхухоль задумался. Спустя некоторое время он сказал:-  

    - Птицы летят, лес шумит, Выхухоль сострадает.

   - Ты достойный ученик своего учителя, - сказал Лось и улыбнулся.