Ускорение Неизбежного

Подсказка Удава:

"История Пятнадцатая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

    После года изучения дзэн под руководством мастера Почтенной Мыши, Росомаху стало беспокоить его медленное продвижение. Уже давно он не испытывал озарений, которые могли бы свидетельствовать о его достижениях. Каждый день он наблюдал просветленную жизнь своего учителя, регулярно общался с другими мастерами, и не мог не замечать разницы - как он был начинающим учеником, так им и оставался. Казалось, он стоит на месте.

   Терзаемый этим вопросом, Росомаха ограничил свой сон и сократил рацион, стал проводить больше времени в медитации и прилагать больше усилий в изучении опыта старых мастеров. Он трудился на износ, но просветление все не приходило. Не было даже мало-мальски значимого прорыва. В отчаянии он обратился к Почтенной Мыши со страстным призывом:

   - Учитель! Я вкладываю столько усилий в свою практику, я ничего так сильно не хочу, как познать наконец эту чертовую собственную природу, но у меня ничего не выходит. Пожалуйста, проявите сострадание! Ускорьте мое продвижение!

   - Что ж, - сказала Почтенная Мышь, - вижу, как ты серьезен в своих намерениях. Я постараюсь помочь тебе, но для начала ты должен кое что сделать.

   - Все, что скажете! - обрадовался Росомаха.

   - Видишь вон ту яблоню?  

    - Ага.

   - Принеси ка мне, несколько яблок, да порумянее.

   - Но учитель, они же еще не созрели, - удивился Росомаха.

   - Так ускорь их созревание! - усмехнулась Почтенная Мышь, развернулась и пошла восвояси.