Совершенный

Подсказка Удава:

"История Восемнадцатая"

    Выхухоль пол ночи читал легенды о Мышамото Усаси, величайшем фехтовальщике Семи Лесов, восхищаясь его силой духа и непревзойденным искусством владения мечом. Мышамото провел множество поединков с сильными и коварными противниками, но не знал поражений.

   Особенно Выхухоля впечатлил тот факт, что познав стратегию войны, став признанным Мастером и живым воплощением духа воина, Усаси отказался от убийств и в уединении предавался искусствам каллиграфии, живописи и поэзии, в которых также добился выдающегося мастерства.

   Кроме того, и это было главным для Выхухоля, Усаси так же как и он шел путем дзэн, что еще раз показывало удивительную схожесть их душ (Выхухоль в какой-то момент даже предположил, что Мышамото - одно из его воплощений, замечая явное сходство имен, но быстро оставил эту мысль, вспомнив о палке Росомахи).

   Отложив книгу, пребывавший в приятном возбуждении Выхухоль немного помечтал, поворочался и сладко заснул.

   Проснувшись, он сразу же почувствовал в себе нечто особенное, какую-то обычно неприсущую "утреннему" Выхухолю бодрость духа и сосредоточенность.

   Умываясь, он посмотрел на свое отражение, удовлетворенно отметил немигающий взгляд и мрачную решимость, делавшую его похожим на изображения средневековых самураев. В общем, вид у не выспавшегося Выхухоля был точь-в-точь, как у любимого героя фильмов, проснувшегося после ночи драк и саке.

 

***

 

  Заходя в домик Росомахи, Выхухоль вежливо и коротко поздоровался с Мастером. Ожидая пока Мастер освободится, он внимательно, но неспешно обвел комнату взглядом и присел.

   Росомаха освободился минут через десять.

   За это время Выхухоль ни разу не пошевелился и не проронил ни слова.

   - Здравствуй, Выхухоль, - улыбаясь, наконец, обратился к нему Росомаха. - Я смотрю у тебя новый костюм.

   Выхухоль опешил и как-то сразу вышел из состояния сосредоточенности и абсолютного спокойствия.

  - О чем Вы говорите, учитель? - все еще пытаясь сохранить ускользающее самоощущение, спросил Выхухоль.

   - Надо сказать, он неплохо на тебе смотрится. Хотя тот, что ты носил на прошлой неделе, смотрелся лучше.

   - Мастер, на мне нет никакого костюма. Я вообще не ношу костюмы. Мы же в лесу, - теряя контроль над собой и немного беспокоясь за учителя, вспылил Выхухоль.

   - Мои глаза хорошо видят, - сказал Росомаха, - и я еще не выжил из ума, чтобы не замечать очевидные факты. Ты очень любишь рядиться. Вот, например, до этого ты носил костюм, в котором был очень похож на моего старого друга Ли Бо, снискавшего себе славу доброго пьяницы и величайшего поэта, или величайшего пьяницы и доброго поэта, что в принципе одно и то же. Месяц назад я замечал тебя в костюме какого-то блаженного даоса, который всегда следует пути Дао, хоть никогда его не видел. У тебя есть костюм смиренного ученика, в котором ты любишь являться ко мне после какой-либо провинности, и костюм печального рыцаря, в котором ты сражаешься с водяными мельницами, пытаясь произвести впечатление на одну юную особу в пруду. У тебя много костюмов, Выхухоль.

   Выхухоль покраснел и опустил голову.

   - Но вот, что я тебе скажу, дружок, - произнес Росомаха и ласково посмотрел на ученика. - Несмотря на то, что в своих костюмах ты порой неотразим, в тех рваных портках, что ты появился на этот свет - ты само совершенство!