Друзья по религии, или Приближение к пустоте

Подсказка Удава:

"История Девятнадцатая

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Почтенная Мышь познакомила Росомаху с мастером Сычом, который оказался её старинным другом. Попивая вкусный чай в его скромной хижине на ветвях дерева, мастера беседовали, вспоминали старые деньки, наслаждаясь обществом друг друга.

   Росомаха слушал с интересом. Его восхищало, как разговаривая на вроде бы совершенно далекие от духовности темы, они в сущности говорили только о ней. И каждое их слово, было ли оно о "божественной яичнице", "непромокаемых башмаках" или о концерте "Жуков", который они слушали во времена своей молодости... каждое слово было воплощением Учения. Впрочем, как и они сами.

   Невольно засмотревшись на эту исполненную благодати парочку, Росомаха забылся и позволил себе влезть в беседу. То есть он сделал вид так, будто он забылся, а мастера сделали вид, что они ему поверили.

   - А как же вы познакомились? - спросил Росомаха.

   Мастера переглянулись.

   - Думаю, лучше пусть об этом расскажет эта птица, - сказала Почтенная Мышь, указав на Сыча.

   - Разумеется, у этой мыши память-то верно совсем девичья, - согласился мастер Сыч, посмеиваясь.

   Росомаха сел поудобнее, а старый мастер Сыч начал свой рассказ.

 

Рассказ Мастера Сыча

 

   Это было давно. Тебя, стало быть, тогда еще в каком-то смысле не было вовсе, а я в каком-то смысле был. Вобщем, познакомились мы во время моей охоты, в тот самый момент, когда я схватил эту мышь и нес в свое гнездо, чтобы поужинать в спокойной атмосфере. С самого начала что-то пошло не так, потому что она не только совершенно спокойно дала себя поймать, но и весь полет пела песни о каком-то загадочном "иллюминаторе", даже не пытаясь освободиться. Уже тогда я почувствовал подвох, но голод был сильнее чутья и я все же доставил свой ужин домой.

   

  Только я ее донес, как она принялась готовить. Поставила воду, закинула овощи, стала накрывать стол. Это было очень необычно и я, предположив у нее душевный недуг, спросил:

   - Девушка, вы понимаете, что я вас сейчас съем?

   - Понимаю, не дура, - ответила она, продолжая беззаботно насвистывать.

   - И тебе не страшно? Ты не пытаешься сбежать? Хотя бы закричать... я же тебя действительно съем, не сомневайся.

   - Да ешьте на здоровье, если так надо, - сказала она. - Не портить же из-за чужой прихоти настроение.

   Она ничуть не лукавила и я был совершенно озадачен. Несмотря на голод я решил лучше узнать её взгляды на жизнь, уж очень мне хотелось узнать об источнике такой беспримерной отваги и невозмутимости.

   И я узнал. Узнал о Гаутаме, оставившим царский престол ради поиска истины, о его чудесном изменившем мир просветлении, о первом патриархе дзэн Бодхидхарме, пришедшем с Запада и неподвижно просидевшем у стены девять лет, о других мастерах, осознавших свою истиную природу. Полночи я слушал её рассказ будто завороженный, совершенно проникнувшись этим удивительным Учением. Мышь была рада моему неподдельному интересу и великодушно согласилась стать моим учителем. После этого я перед ней извинился и предложил ночлег, расчитывая завтра начать новую непорочную жизнь под руководством этого удивительного мастера.

   На утро я пронулся хоть и чертовски голодный, но полный решимости идти по духовному пути дзэн. Однако... ...Оказалось эта мышь была цыганского рода и за ночь, не тревожа мой младенческий сон, в моем гнезде поработал десяток ее родственников. Моему удивлению не было предела - в гнезде не осталось ничего! Ни мебели, ни личных вещей, ни посуды... ничего кроме записки:

 

   "Извини, друг, я сама еще только учусь. Увидимся! P.s.: Не переживай за вещи, считай, что приблизился к пустоте".

 

   - Так, за одну ночь, я принял Учение и приблизился к пустоте. За что до сих пор очень благодарен твоему учителю, - улыбнулся мастер Сыч.

   - Неужели вы оставили это без последствий? - удивился Росомаха.

   - Если бы, - вздохнула Почтенная Мышь. - Это было бы неблагодарностью, а неблагодарность не свойственна почитающим Будду.

Через пять лет, уже будучи послушниками, мы вновь встретились в одном монастыре. Обнявшись и расплакавшись, мы заверили друг друга в братской любви и совместных поисках истины. А на утро...

   Почтенная Мышь замолчала, погрузившись в воспоминания.

   - Что же было утром?? - нетерпеливо спросил Росомаха.

   - На утро я проснулась в подвале, откуда не было выхода и просидела там без еды и воды четверо суток, пока меня не нашли местные служители, - ответила ему Мастер. - Моим единственным развлечением была надпись на стене:

 

   "Считай, что приблизилась к пустоте!"