Знакомьтесь, Лось

Подсказка Удава:

"История Двадцать первая

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Росомаха праздно шатался по городу, не торопясь выполнять поручение учителя: рассматривал яркие витрины, подуслушивал случайные разговоры, полной грудью вдыхал в себя ароматы и настроение рынка.

   Вдруг его внимание привлекла шумная толпа. Звери кричали, ругались и, кажется, собирались применять против кого-то кулаки. Он подошел ближе и увидел объект недовольства: молодого лося в забавно повисшей на небольшом роге шляпе академика. Тот выглядел растеряным и было заметно, что он отчаялся найти выход из этой ситуации, хоть и не оставлял попыток объясниться.

   Толпа совсем наседала и Росомаха решил вмешаться. Он протиснулся через тела и встал между лосем и другими зверями.

   - Тихо, господа, тихо! - громко сказал он. - Что здесь происходит?        Оценив когти и кулаки Росомахи, звери перестали наседать, но не отступили. Раздались крики:

   - Еретик! Святотатец! Наказать наглеца!

   - Эй, давайте кто-нибудь один! - спопросил Росомаха. - Объясните, в чем конкретно вы его обвиняете?

   - Этот школяр проповедует ересь! - из толпы выступил Баран - Его надо хорошенько проучить!

    - Что же он такого сказал, что вы готовы его на части разорвать? - спросил Росомаха.

   - Он посмел утверждать, что наши боги, это не боги вовсе, а какие-то "ахретипы"! Более того, этот безрогий юнец утверждает, что Владыка Будда не верил в богов и даже выступал против поклонения их величию. Будто наши религиозные обряды создавались нерадивыми последователями, а сам Учитель был далек от всяких форм поклонений и утверждал лишь идею Свободы и Осознания. Ха! Будто мы не знаем, что пять тысяч двести сорок три формы богослужения, шестьсот восемьдесят четыре вида поклонов и сорок тысяч сутр были переданы Владыкой своим ученикам, те в свою очередь передали своим ученикам, итак до тех пор, пока они не перешли к нам от наших учителей. Мы исповедуем Учение слово в слово и букву в букву, так, как оно исповедовалось тысячи лет назад... А этот начитавшийся еретических книг умник посмел не только усомниться в нашей вере, но и указывать нам, как правильно толковать учение Будды. Не бойся, мы не хотим его калечить, лишь только научить уму разуму.

 

 

 

   - Да, это ты брат поспешил, - вполголоса сказал Росомаха Лосю.

   - Друзья! - патетически произнес Росомаха, вновь обратившись к толпе. - Что дадут нам побои этого несчастного?

   - Удовлетворение! Радость! - тут же послышались выкрики в толпе.

   Росомаха улыбнулся.

  - Что дадут нам побои этого несчастного кроме радости и удовлетворения? Сомневаюсь, что он поймет свои заблуждения. Такие книжные черви как он не способны понять простой радости нашей веры.

   - Верно! Правильно говорит! - в толпе закивали.

   Росомаха обвел взглядом присутствующих, стараясь заглянуть каждому в глаза.

   - Вспомните, что завещал нам Совершенный? Мы должны проявлять сострадание ко всем живым существам, даже таким потерянным для Закона, как этот. Быть может, благодаря нашему прощению, он поймет, что такое настоящий буддизм и перестанет доверять лживой науке. Кроме того, разве недостаточно он страдает будучи оторванным от пути спасения?

   - А ведь он прав! - сказал Баран. - Предоставим этого бедолагу своей собственной карме. У нас и других забот по горло, кроме как слушать его бредовые идеи. Звери вновь закивали и стали расходиться. Спустя пару минут Лось и Росомаха остались одни.

   - Ты ничего лучше не мог придумать!? - набросился на Лося Росомаха.

   - Я ничего не придумывал! - неожиданно высокомерно повел головой Лось. - Я лишь рассказал этим невеждам, о чем свидетельствуют исторические факты. Я вообще не понимаю, чего они так обозлились.

   - Да уж, - усмехнулся Росомаха. - Ты бы ещё рассказал им о том, что святые на облаках не летают, или что Вселенная образовалась в результате большого взрыва.

   - А ты думаешь они и этого не знают?! - с ужасом спросил Лось.    

   Росомаха скривился.

   - Послушай. Не так важно прав ты или нет, куда важнее то, ради чего ты раззадорил этих милых горожан.

   - Я хотел донести до них правду! - сказал Лось.

   - А зачем?

   - Чтобы они побороли свое невежество!

   - Понятно. А зачем это нужно тебе?

    Лось задумался.

    - В этом состоит миссия науки.

    - Да, но что тебе от этого?

   Лось снова задумался и наконец сказал.

   - Да собственно ничего...

   - Ну вот! - обрадовался Росомаха. - Какой смысл доказывать что-то другим, когда тебе нет до них дела. Повысить собственную самооценку? Доказать что-то себе самому? Сначала разберись с собой и избавься от неодолимого желания быть правым, а потом уже помогай другим расширить границы своего бытия. Пойми, тот кто доказывает что-либо, не имея искреннего желания помочь, даже если он на сто процентов прав, лишь расшатывает это мир и ничуть не делает его лучше. Только искренне выпущенное из самого сердца пламенное слово может достичь сердца другого существа. Все остальное болтовня и томление слуха.

   Лось какое-то время задумчиво смотрел в пол, затем поднял глаза на Росомаху и улыбнувшись сказал:

   - Однако, ты не по годам мудр!

   - Ага, а ты не по годам везуч! - засмеялся Росомаха.

   - Магистр Лось, - важно кивнув и чуть не уронив шляпу, представился Лось.

   - Вечный школяр Росомаха! - салютовал Росмаха и рассмеялся.

   Так было положено начало чудесной дружбы одного выдающегося ума и одного отважного сердца.