Задачки магистра Лося

Подсказка Удава:

"История Двадцать вторая

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   - Скажи, а как ты получил этого своего магистра? Ты же едва ли старше меня, - спросил как-то Росомаха своего нового приятеля Лося.    - Это очевидно. Я успешно защитил магистерскую научную работу, - ответил Лось.

   -И чего ты там наработал? - вновь спросил Росомаха.

   - О, я описал принцип построения философских задач, вроде ваших дзэнских коанов, и придумал с десяток новых, которые уже вошли в сокровищницу мировой мысли.

   - Да, но мой мастер говорит, что коаны - это не какая-нибудь интеллектуальная задачка, но запечатленный опыт прямого просветления, понять который можно только достигнув схожего уровня осознания и отключив привычные способы мышления, - сказал Росомаха.

   - Догадываюсь, какие "способы мышления" существуют у вашего брата, - усмехнулся Лось. - Согласись, если бы твой мастер лучше меня разбирался в коанах, магистерская степень была бы у нее, а не у меня.

 

  

    Росомаха улыбнулся, представив реакцию Почтенной Мыши на эти слова. Он уже жаждал их познакомить, но сначала хотел сам получше узнать этого небезынтересного субъекта.

   - Ну, например, о каких задачках речь? - спросил Росомаха.

   - Пожалуйста, - ответил Лось. - Слушай внимательно!

 

   Первая задачка: Четыре Мудрых Крота

 

   Однажды ночью Четыре Мудрых Крота наткнулись в потемках на Лося.

   - "Это" похоже на лестницу в небеса! - сказал Первый Крот ощупывая его ногу.

   - Да нет! "Это" скорее похоже на вонючую адскую бездну! - заспорил Второй, исследуя область в районе хвоста.

   - Вы что там, совсем с ума сошли? - спросил Третий Крот, добравшийся до лосиных рогов. - Очевидно, что больше всего "Это" похоже на большое райское дерево!

   - Вы все не правы! "Это" не обладает формой, но обладает двенадцатью признаками пустоты! - сказал неуклюже хватающий воздух Четвертый Крот.

   Так они спорили всю ночь, не желая признавать правоты друг друга.    Вот взошло солнце... но Кроты так ничего и не разглядели. Они так никогда и не узнали, как выглядит Лось.

   Если мудрецы не способны разглядеть Лося в свете солнца, как же возможно обычному существу спастись, разглядев природу Будды во тьме своего невежества? 

 

   Вторая задачка: Ахиллес и Черепаха

 

   Допустим Ахиллес бегает в сто раз быстрее, чем Черепаха, и находится от неё на расстоянии тысячи шагов. За тридцать лет своей жизни Ахиллес, бегущий изо всех сил, ни на шаг не приблизился к Черепахе, которая не бежит вовсе, а лежит и медитирует.

   Если величайший герой всех времен и народов не может догнать неподвижную Черепаху, как же возможно обычному существу приблизиться к Будде?

 

   Третья задачка: Несравненный

 

    Правитель Властитель Западных земель Несравененный Чау Чау за время своего правления провел семнадцать войн, сжег двадцать два города, раззорил сто четырнадцать деревень, казнил сорок пять тысяч граждан, установил двести тринадцать несправедливых и жестоких законов, самолично пытал, убивал и насиловал без счета. На всей земле за всю историю не было правителя ужаснее Несравненного Чау Чау.

   Обладает ли собака природой Будды?