Игра игр

Подсказка Удава:

"История Двадцать третья"

Однажды Выхухоль в полной мере прочувствовал свою зависимость от желаний, мешающую ему в полноте наслаждаться жизнью, оставляющую за собой след страхов, неудовлетворенности и комплексов. Подумав о средствах избавления, или хотя бы уменьшения этой зависимости, Выхухоль придумал игру.

    Смысл игры заключался в том, что играющий должен был как можно лучше наблюдать за собой и в момент выявления какого-то эгоистичного желания -  с улыбкой отказываться от него. Выхухоль назвал свою игру "Эгоист", надеясь на то, что она поможет ему умерить свое "эго" и тем самым больше приблизиться к пониманию собственной природы. Радуясь своей изобретательности, он поделился задумкой с Удавом.

    - Неплохая штука, - сказал Удав. - Однако, целью игры, судя по всему, является желание избавиться от "эго", что все же является желанием, пусть даже вполне благородным. Эгоист ты, или не эгоист, ты будешь все так же далек от Реальности. Это все вопросы оценки и самооценки. Кроме того, контроль за своими желаниями, порождает новые страхи и комплексы, а также лишает тебя самого главного - свободы. Если ты действительно хочешь избавиться от страхов и лучше познать себя в игровой форме, я бы посоветовал тебе просто наблюдать за своими мыслями, чувствами и ощущениями. Искать то место, где они образуются и как они формируются. Но делать все это без оценки и контроля - просто наблюдать и делать выводы. Развивая такое понимание, ты быстрее достигнешь поставленной цели - освобождения.

    Выхухоль поблагодарил Удава за разумный совет и решил, что изменит свою игру, заодно поменяв ее название на новое - "Наблюдатель".

    Вечером Выхухоль рассказал о своей задумке Мастеру, не забыв упомянуть принципиальные дополнения, внесенные Удавом.

    - Ты придумал хорошую игру - сказал Росомаха. - Совет, данный тебе твоим мудрым другом, также очень хорош и очень разумен. Выбирая первое, или второе - ты, так или иначе, будешь развиваться и лучше понимать себя.

    - Приблизит ли эта игра мое просветление? - радуясь одобрению со стороны Учителя, спросил Выхухоль и тут же осознал глупость своего вопроса

   - Разумеется, нет, - лаконично ответил Росомаха, увидев замешательство ученика.

   - Было бы здорово, если бы была игра, которая могла бы это сделать, - мечтательно произнес Выхухоль.

   - Такая игра есть, - усмехнулся Мастер. - Все стараются играть в нее по правилам, и практически никто не понимает ее подлинный смысл.

   - Как же она называется, Учитель? - волнуясь, спросил Выхухоль.

   Росомаха улыбнулся и ласково посмотрел на ученика своими бездонными глазами.

   Что-то произошло... 

   Выхухоль навсегда оставил в своем сердце смысл и имя этой игры.