Беспощадная тактичность мастера дзэн

Подсказка Удава:

"История Двадцать третья"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

    Вечером Росомаха привел Лося к Почтенной Мыши, рекомендовав как своего нового друга и искреннего искателя истины. Он посмеивался и потирал лапы, предвкушая, как учитель осадит этого заносчивого умника и укажет на его полную несостоятельность в понимании дзэн.

   Однако Почтенная Мышь отнеслась к Лосю с большой почтительностью. Она любезно угостила его своими лучшими запасами чая, расспросила о научной детятельности и планах на будущее.

   Лось же куда-то подевал все свое высокомерие и вел себя крайне вежливо и скромно. Сидя у костра, старый мастер дзэн и молодой ученый говорили о буддизме, поэзии древних, восточной и западной философии. Кажется, они оба остались очень довольны встречей.    Сердце Росомахи негодовало. Провожая Лося до тропы, он спросил, почему тот, магистр философских наук из столицы, так внимательно слушал суждения провинциальной полуграмотной старухи.

   - Что ты! - воскликнул Лось. - Я еще не встречал столь мудрой женщины! Ее мышление безупречно! И я поражаюсь ее скромности. Если бы она пожелала, то легко могла бы стать профессором. Жаль, что её не интересует научная карьера. Спасибо тебе огромное, что познакомил меня с ней, теперь я вижу, сколь многому мне еще предстоит учиться.

   Росомаха удивился этим словам, и вернувшись спросил Почтенную Мышь:

   - Учитель, но почему?!

   - Что, почему? - спросила Почтенная Мышь.

   - Почему вы не проявили свой дзэн перед моим товарищем? Как вообще получилось так, что вы беседовали практически на равных? Ведь он еще больше утвердился в значимости своей учености.

   - Чего это ты так завелся, звереныш? - прищурившись, спросила Почтенная Мышь. - Никак завидуешь?

   - Ха! Было бы чему завидовать! - спрятав смущение, ответил Росомаха. - Просто не понимаю. Почему меня за подобные рассуждения Вы колотите, а его поите лучшим чаем.

   - Ты ученик, а он гость, - сказала Почтенная Мышь.

   - Но разве вы не видите сколь сильно он зависит от своего ума? Это только отдаляет его от просветления. Почему вы на дали ему наставление? Не ударили, там, палкой? Не накричали? Не поставили в тупик в конце концов?.. - спросил Росомаха.

   - Он не просил, - пожав плечами, ответила Почтенная Мышь.