Желудёвая настойка

Подсказка Удава:

"История Двадцать девятая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Росомаха и Почтенная Мышь пережидали зиму в провинции Мандзоку. Вот уже несколько недель Росомаха не наблюдал за собой признаков негативных мыслей и эмоций. Целыми днями он, практикуя осознанность, прогуливался по лесу, медитировал на Безликой Горе, читал стихи и наслаждался молчаливым обществом Мастера.

  Вскоре Росомахе стало казаться, что он достиг состояния подлинной отрешенности и внутренней гармонии, так что теперь ничто в мире не сможет его потревожить. Разумеется, он поделился своим достижением с учителем.

   - Что ж, - сказала почтенная Мышь, - я очень рада, что ты достиг этого чудесного состояния. Не мог бы ты сходить к отшельнику Дикому Вепрю, живущему неподалеку, и попросить немного желудей из его весенних запасов. Из них можно сделать отличную желудёвую настойку, исцеляющую недуги ума и тела.

   

   По явным следам Росомаха быстро нашел логово отшельника.

   - Чего тебе надо? - рявкнул тот.

   Дикий Вепрь выглядел очень свирепым и опасным, но ежедневная практика Росомахи делала свое дело и это его ничуть не смутило.    - Мой учитель, Почтенная Мышь, шлет вам глубокий поклон и просит у вас немного желудей для приготовления целительной желудевой настойки, - улыбаясь сказал Росомаха.

   - А, так значит эта старая перечница еще жива! - явно обрадовавшись, прорычал Дикий Вепрь. - А ты, стало быть, ее новый ученик?

   - Именно так, - учтиво поклонился Росомаха.

   Дикий Вепрь внимательно осмотрел Росомаху, а потом сказал:

   - Сдается мне, обычно ты не такой покладистый паренек.

   - Вы правы, уважаемый мастер Вепрь. Раньше я действительно был более неспокойного и дерзкого нрава. Но вот уже несколько недель, как я достиг должной глубины внутреннего осознания и обрел неизменный покой.

   - Ах, вот оно что! - захохотал отшельник. - А что, если я тебе скажу, что ты маленький засранец, возомнивший о себе невесть что!

  - Я наблюдаю, какое действие Ваши слова оказывают на меня, но волны возможной обиды утихают, так и не возникнув, - ответил Росомаха.

  - Что ж, - не сдавался мастер Вепрь. - А что, если я тебе скажу, что твой учитель не более чем старая выжившая из ума дура, исповедующая учение древних дураков, отнимающая у тебя молодость и возможность жить настоящей жизнью!

   - Я наблюдаю, как сомнения и гнев проходят через мое сознание подобно порыву ветра, но не оставляют никаких следов своего присутствия, - ответил Росомаха.

   - А что если я убью тебя!! - со всей свирепостью зарычал Дикий Вепрь.

   - Я наблюдаю, как мысли о возможной смерти возникают и исчезают в моем уме, но если такова моя карма, да будет так, - смиренно сказал Росомаха.

  Дикий Вепрь улыбнулся Росомахе и сказал:

   - Ну ладно. Вижу, что ты действительно достиг состояния подлинной отрешенности. Это удивительно! Мне потребовалось на это двадцать лет жизни. Лучшим из нас удавалось сделать это за пять. А ты, юное дарование, обрел его за несколько недель. Будь благословен твой путь! Ясно, что ты послан нам самим Буддой!

   Росомаха услышав такую небывалую похвалу из уст мастера зарделся пунцовым цветом и от волнения пролепетал слова благодарности. Дикий Кабан же, недолго думая, вмазал копытом по лапе Росомахи. Тот взвыл от боли и закричал:

   - Ты совсем сдурел старый болван! Ты же мне лапу отдавил!

   - Я наблюдаю, как на моих глазах происходит чудо превращения просветленного существа в обычного несмышлёного ученика, - подражая недавней умиротворенной интонации Росомахи, сказал Дикий Вепрь и захохотал.

   Но глядя на сгорающего от стыда и боли Росомаху, он неожиданно мягким и приветливым голосом добавил:

   - Не стыдись своих ошибок, малыш, и не злись на тех, кто помогает их тебе осознать. И те и другие - подлинное лекарство, исцеляющее тебя от болезни собственного эго. Возвращайся к мастеру Почтенной Мыши, передай ей эти желуди и скажи, что на данный момент свою порцию "желудевой настойки" ты уже получил.