Охота за "я"

Подсказка Удава:

"История Тридцать первая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   - И всё-таки я не понимаю, учитель, - сказал Росомаха. - Еще неделю назад мне казалось, что я близок к просветлению и люблю весь мир. Позавчера я целый день пребывал в непонятном унынии. Вчера мне хотелось поколотить, показавшихся отвратительными типами, бродячих торговцев. А сегодня я и вовсе жажду вина и развлечений. И я не удивлюсь, если завтра на меня снизойдет дух смирения, и раскаявшись, я отправлюсь в Глухую пещеру совершать недельное голодание. Каков я на самом деле?

   - Вишня меняет свой вид в зависимости от времени года, но всегда остается вишней, - важно сказала Почтенная Мышь.

   - Но я же не дерево! - воскликнул Росомаха. - У меня есть разум и воля. Я способен выбирать, кем быть и как себя вести. Какое же из всех этих проявлений мое подлинное "я"?

   - Каждое из этих проявлений это "ты", и в то же время ни одно из этих проявлений не есть "ты", - с ещё большим пафосом произнесла Почтенная Мышь.

   - Это, наверняка, очень мудрая мысль, учитель, - сказал Росомаха, начиная злиться, - но я ни черта не понял. Каким мне себя видеть? Кем считать?

   - Каким бы ты себя не видел, кем бы ты или кто другой тебя не считал, это не изменит того, кто ты есть, - сказала Почтенная Мышь и выразительно покачала головой.

   - Но кто я?! - почти закричал Росомаха.

   - Хэй!! - резко крикнула Почтенная Мышь и что есть сил ударила Росомаху посохом по голове. Росомаха замер от боли и неожиданности, а Почтенная Мышь подскочила к нему и зашептала в самое ухо:

  - Просто будь этим! Просто будь!