Дзэн Жнеца, или Занимайтесь медитацией

 

Подсказка Удава:

"История Тридцать вторая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Как-то раз, возвратившись из города и скромно поужинав, Росомаха стал читать мастеру еженедельную газету. В ней говорилось о довольно обыденных вещах, но Почтенной Мыши было интересно, чем живут местные жители. Поэтому каждый вторник повторялся ритуал, позволявший Росомахе разнообразить свою практику и расширить кругозор.

   Обычно Почтенная Мышь слушала молча, но иногда учитель и ученик обсуждали прочитанное. Как правило это случалось когда мастер хотела обратить на что-нибудь внимание Росомахи, либо когда Росомаху разбирали эмоцию по поводу той или иной статьи. Вот и сейчас статья под названием "Жнец - просветленный мститель, народный герой или сумасшедший маньяк?" вызвала у Росомахи бурную реакцию.

   - "Таким образом...", - завороженно читал Росомаха...

 

 

 

   Таким образом, до настоящего времени про Жнеца не существует достоверной информации. Мы не знаем ни его подлинного имени, ни возраста, ни даже внешности. Одни говорят, что он огромный словно скала борец, другие утверждают, что он разорившийся самурай весьма скромной комплекции, третьи считают его колдуном, а четвертые и вовсе называют не имеющим формы призраком. Подлинно известны лишь его поступки, или, быть может, лучше сказать проступки. Сами мы не беремся судить об этих отвратительных действиях и отдаем факты на строгий и справедливый суд наших благочестивых читателей. Вот лишь некоторые из них.

   Всем вам знаком наш любимый, известный даже за пределами страны, монастырь "Псаолинь", прославленный своими псами-монахами, в совершенстве постигшими путь Будды и мастерство стратегии. Даже самые младшие ученики этого священного Ордена одним ударом валили быков, ломали кости, крушили дома и стоили целого отряда пехотинцев в бою! Так вот, прошлым месяцем этот, не назвавший своего имени, сумасшедший вломился в эту смиренную обитель и сломал ноги всем пятидесяти шести его монахам, включая почтенного настоятеля. И как вы думает он объяснил свои действия? Обвинил монахов в том, что они якобы занимаются самообманом, вводят в заблуждение других и позорят путь Будды. И что он, видите ли, дает им шанс начать подлинную практику. Каково, а?

   Во втором месяце весны, этот "герой", сжег дотла целую деревню, пустив всех её жителей, включая стариков и женщин с детьми, по миру. Почему он так сделал? Что ж, он оставил объяснения и на это раз, но не ждите, что они будут более адекватными. Оказывается, у него был договор с её жителями. Они нарушили условия и он поступил согласно договоренности. Якобы благородные и богобоязненные жители этой деревни в прошлом поголовно занимались воровством, разбоем и мошенничеством, до последнего обирая как случайных путешественников, так и жителей соседних деревень, не гнушаясь даже убийствами. И якобы имел место разговор, в котором на вопрос почему они так делают, жители пожаловались на удары судьбы: голод, неурожай, стихийные бедствия, налоги и бандитов. В результате, тот кого называют "Жнец", заключил с деревней договоренность, по которой обещался снабжать их продовольствием и защищать от бандитов, а они должны были жить праведной жизнью. Первые две недели жители ликовали, молились богам и наслаждались свалившимся счастьем, потому что Жнец действительно держал обещание, но вскоре не сдержались и вновь принялись за старое. Даже если все так и было, уважаемые читатели, кто, мы спрашиваем, кто дал ему право решать судьбы этих беззащитных людей?

   Идем дальше. Все вы, конечно, слышали о Вишневом Побоище, случившемся месяц тому назад. В результате него сорок четыре члена преступного клана "Клыки войны" были ослеплены, а их славный предводитель к тому же ещё и опозорен, будучи привязанным к столбу в совершенно неподобающем виде. Долгое время личность таинственных мстителей скрывалась и вот, наконец, мы можем раскрыть тайну! Оказывается, это никакие не мстители, а все тот же свихнувшийся на каком-то паталогически извращенном чувстве справедливости Жнец! "И правильно!", "и поделом!" подумаете Вы, наверняка эти бандиты сделали что-нибудь ужасное и заслужили такую кару. А вот и нет! То есть быть может эти пострадавшие и совершали неблаговидные поступки, но наказаны они были за сущую мелочь. Это совершенно дикая история! Дело в том, что по приказу своего босса уважаемого Шакала-сан, они срубили цветущую вишню, мешавшую его строительным планам. А вишня эта была единственной отрадой нищего и полубезумного старика, обитающего неподалеку. Говорят он до сих пор безутешен. Мы не спорим, старика в чем-то жаль, но, позвольте, столько жертв из-за дерева?!

   Итак, дорогие друзья, вы сами видите ужасные деяния этого так называемого "народного героя" и "просветленного мстителя". И это далеко не все его "подвиги"! Видели ли вы что-нибудь подобное в нашей мирной провинции?

   Так кто же такой этот "Жнец"? Благородный герой или беспринципный злодей, прикрывающий свои жестокие выходки благими намерениями? Мы постарались быть беспристрастными, чтобы вы сами могли ответить на этот трудный вопрос."

 

 

   Дочитав статью Росомаха воскликнул:

   - Учитель! А что Вы думаете об этом таинственном персонаже?

   Немного подумав Почтенная Мышь ответила:

   - Не думаю, что он злодей, его поступки кажутся бескорыстными. Не думаю, что он герой, для этого он слишком безжалостен. Не думаю, что он маньяк, для этого он вполне последователен. Полагаю, он исполнен искреннего сострадания, ведь он никого не убил, и вполне не чужд духу дзэн, и его поступки не лишены остроумия. Однако мне думается, ему не хватает практики сидячей медитации.

   - Она бы сделала его более мягким? - спросил Росомаха.

   - Она помогла бы ему убивать время и практиковать дзэн менее экстравагантным способом, - сказала Почтенная Мышь.