"Никакой"

Подсказка Удава:

"История Тридцать седьмая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Как-то раз Росомахе пришло в голову получить монашеское имя, на вроде тех, о которых он читал в древних книгах. Ведь его жизнь очень изменилась с тех пор как он стал открывать природу Будды под руководством мастера Почтенной Мыши. А значит прежнего шального Росомахи не стало, и на его месте появился усердный и талантливый последователь учения дзэн. Этому новому одухотворенному существу как-то странно было носить прежнее простое имя (по крайней мере так казалось Росомахе), и поэтому он занялся перебиранием имен. 

   Ему нравились разные имена: Чикако (что значило "дитя мудрости"), Хидеаки ("блистательный"), Кацуки ("радостный мир"), Кейтаро ("благословенный"), Кишо ("имеющий голову на плечах") и многие другие. Все эти имена отличало благозвучие и благородное значение. Теряясь перед таким большим выбором в этом важном деле, Росомаха решил последовать традиции и предоставить право выбора имени учителю, дав себе обещание смириться с любым его решением.    Объяснив свою мотивацию, Росомаха попросил Почтенную Мышь выбрать ему имя.

   Почтенная Мышь подумала пару минут. Потом почесала голову и подумала еще пару минут. Затем медленно обошла вокруг Росомахи, набрала воздух в легкие и, шумно выдохнув, наконец, сказала:

   - Ни-ка-кой!

  - Что?? - ужаснулся Росомаха.

   - Никакой! - повторила Почтенная Мышь.

   - Но... это имя совсем не кажется благозвучным. И что оно означает?

   - Да то, собственно, и означает: "никакой", - сказала Почтенная Мышь.

   - Но учитель?! - обиделся росомаха. - Вы издеваетесь надо мной? Разве может у монаха быть такое имя? Разве оно поможет мне помнить о своей благородной задаче.

   - Поверь моим сединам, - усмехнулась Почтенная Мышь, - если и есть какое-нибудь имя, которое помогло бы тебе обрести свое истиное "я", это оно.