Страшная сказка

Подсказка Удава:

"История Четвертая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Хмурый и злой Росомаха рыскал по Дикому Лесу в поисках пропитания. Он охотился с самого утра и успел серьезно проголодаться. Наконец, он заметил мышь, беззаботно спящую на старом пне. Конечно, она была мала, да и немолода, но голодному зверю было не до разборчивости. Он подкрался и уже приготовился задушить её, как вдруг мышь заговорила. Не раскрывая глаз и даже не пошевелившись, глубоким старческим голосом спросила :

   - Деточка, а от чего у тебя такие большие глаза?

   От неожиданности Росомаха поперхнулся. Ситуация была очень странной. Пожав плечами, он сказал:
    - Это чтобы лучше видеть тебя, бабушка.
    Росомаха ждал ответной реакции, но ничего не происходило. Мышь не отвечала даже на лёгкие тычки. "Наверное, старушка умерла от страха", подумал он и, подняв за хвост, поднес её к морде чтобы рассмотреть  поближе. Как вдруг мышь извернулась, бросила ему в морду какой-то порошок, от которого он принялся безудерждно чихать, и ловко выскочила из его лап.
    Неудавшийся охотник, непрерывно чихая, метался по поляне,  выкрикивая угрозы в адрес «старой ведьмы». Вскоре выяснилось, что порошок имел и другие эффекты: его зрение стало угасать. Росомаха почувствовал сильное головокружение, слабость и, чтобы не упасть, присел на пень.
    - Ты здесь? - взволновано спросил Росомаха спустя некоторое время, опасаясь, что Мышь ушла.
    - Я всегда Здесь, - ответила Мышь.
    - Что ты со мной сделала?
 - Заколдовала! - сказала Мышь и рассмеялась страшным неприятным смехом.
    Росомаха поёжился. Голос и смех были действительно зловещими. Перед мысленным взором Росомахи рисовались страшные картины, один ужасней другого. Он вспомнил местные предания и на мгновение даже допустил, что стал жертвой западни какого-то злобного местного духа. Но природная недоверчивость и склонность к рационализму взяли вверх. Отогнав подступающую панику, он вновь спросил:
  

  - И когда это пройдет?
    - Ты будешь заколдован до тех пор, пока не придет заложница алого цветка и не полюбит тебя таким, какой ты есть, - нараспев произнесла Мышь.
    На это раз её голос был похож на голос прорицателя и Росомаха понял, что над ним издеваются и начал злиться.
    - Нет, я серьезно! Чего ты добиваешься?
    - Недалеко от тебя в кустах лежит пила, и если ты действительно хочешь освободиться от этого проклятья... – продолжала Мышь вновь измененным голосом.
    - Хватит! - громко крикнул Росомаха, совершенно вне себя и... что-то произошло.
    После продолжительной и неестественной тишины он вдруг услышал...
    ...как где-то в верхушках деревьев от его крика разлетелись птицы,
    ...как порывисто и лихо шумит ветер,
    ...как где-то на окраине плачет о своем одиночестве Кукушка,
    ...как неумолимо и в то же время свободно бежит река у Старой Заставы,
    ...как музыкально стрекочут цикады где-то совсем рядом,
    ...как глубоко и спокойно его дыхание,
    ...как величественен и прост стук его сердца...
    На несколько мгновений звуки полностью увлекли его внимание. Он забыл о Мыши,о своем положении, даже о себе и как загипнотизированный вслушивался в Дикий Лес. Это было совершенно ново, удивительно и прекрасно. Время как-будто остановилось...
    ...Но затем всё закончилось. Также внезапно, как и начиналось. Головокружение и слабость усилились, в голове плыло. Собрав последние силы Росомаха спросил:
    - Для чего всё это?
    Последним, что он услышал, перед окончательной потерей сознания, был ласковый голос Почтенной Мыши и слова, уплывающие куда-то в пустоту:
    - Это чтобы ты лучше слышал меня, деточка!