Жизнь расклейщика этикеток

Подсказка Удава:

"История Сорок первая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Как-то раз, выполняя поручения мастера, Росомаха провел в городе несколько дней. Устав от городской суеты, он возвратился в скверном расположении духа, и Почтенная Мышь, заметив его состояние, спросила его в чем дело. Росомаха воскликнул:

   - Учитель, как можно жить среди мирской толпы?! Все эти существа, они все время куда-то торопятся, все время за что-то борются, все время в чем-то нуждаются, вступают в пустые взаимоотношения, беспрерывно болтают, радуются иллюзиям, от них же страдают, теоретизируют о жизни, занимаются бесплодной рефлексией, ищут внимания, зависят от слов, поклоняются золоту, жалуются и обвиняют, ненавидят самих себя и причиняют боль друг другу. Весь этот шум вокруг он так далек от истины... Он так давит и так тяготит... Как же быть, учитель?!
  - Тебе нужно увидеть, что тем не менее жизнь этих существ так же истинна, как и твоя, - сказала Почтенная Мышь.

   - Но ведь они и думать не думают об истине!!

    А разве думает о ней соловей, когда поет свою песню жизни? Или ночь, когда украшает небо звездами? Или младенец, заливающийся смехом от нежных рук любящей матери?

   - Ну... вы сравнили, конечно... - нахмурился Росомаха. - Это же совсем другое! Здесь красота и невинность, а там пошлость и... уродство.

  - Какая чушь! - крикнула Почтенная Мышь, да так яростно, что Росомаха в испуге присел.

   И затем уже спокойным голосом добавила:

   - Как безрадостна жизнь расклейщика этикеток, он не способен увидеть даже небо, пока не наклеит на него ярлык.