Жизнь расклейщика этикеток

Подсказка Удава:

"История Сорок первая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Как-то раз, выполняя поручения мастера, Росомаха провел в городе несколько дней. Устав от городской суеты, он возвратился в скверном расположении духа, и Почтенная Мышь, заметив его состояние, спросила его в чем дело. Росомаха воскликнул:

   - Учитель, как можно жить среди мирской толпы?! Все эти существа, они все время куда-то торопятся, все время за что-то борются, все время в чем-то нуждаются, вступают в пустые взаимоотношения, беспрерывно болтают, радуются иллюзиям, от них же страдают, теоретизируют о жизни, занимаются бесплодной рефлексией, ищут внимания, зависят от слов, поклоняются золоту, жалуются и обвиняют, ненавидят самих себя и причиняют боль друг другу. Весь этот шум вокруг он так далек от истины... Он так давит и так тяготит... Как же быть, учитель?!
  - Тебе нужно увидеть, что тем не менее жизнь этих существ так же истинна, как и твоя, - сказала Почтенная Мышь.

   - Но ведь они и думать не думают об истине!!

    А разве думает о ней соловей, когда поет свою песню жизни? Или ночь, когда украшает небо звездами? Или младенец, заливающийся смехом от нежных рук любящей матери?

   - Ну... вы сравнили, конечно... - нахмурился Росомаха. - Это же совсем другое! Здесь красота и невинность, а там пошлость и... уродство.

  - Какая чушь! - крикнула Почтенная Мышь, да так яростно, что Росомаха в испуге присел.

   И затем уже спокойным голосом добавила:

   - Как безрадостна жизнь расклейщика этикеток, он не способен увидеть даже небо, пока не наклеит на него ярлык.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now