О единстве всех учений, или Вечеринка святых

Подсказка Удава:

"История Сорок третья"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

  В конце месяца в столице соседней провинции Муно организовывался съезд духовных наставников. Это было что-то вроде мирового межконфессионального собрания на котором, по замыслу организаторов, должно было раскрыться единство всех религиозных учений. Росомаха, открытый новому опыту, выразил горячее желание туда сходить. Почтенная Мышь не возражала, но сама идти отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Росомаха приготовил учителю все, в чем та могла нуждаться в его отсутствие, и отправился на собрание.

   У входа в Священную Залу собралась огромная толпа и Росомаха засомневался, смогут ли все поместиться. Ищущие истины толпились, толкались, ругались и протискивались через узкие двери. Росомаха, не сильно обращал на это внимание, его главной заботой было занять место. Несмотря на его опасения пространства хватило для всех. Вскоре начались выступления.

   Сперва настрой Росомахи был крайне серьезен. Он внимательно и доброжелательно слушал выступающих, искренне стараясь понять их мысли и верования. Но спустя время он начал замечать, что выступающие, за редкими исключениями, вовсе не стремились говорить о единении. Большинство из них активно рекламировало свои школы, учения или секты, и не гнушалось принижать, а то и вовсе отрицать другие. Это не могло не вызвать сопротивления.    

   Началось все с того, что Благочестивые Зайцы Ордена Святого Марта брат Русак и брат Беляк не сошлись во мнении в рамках своего собственного выступления, вместе со своими соратниками тут же организовав две различные секты: "русаковцев" и "белян". Сладкоголосый Петух обвинил их обоих в ереси и погрозил вечными муками в аду. Над чем не преминула посмеяться Слепая Гиена из Церкви Предвечерней Росы. Совершенный Верблюд плюнул в неё, объяснив это своим благословением. Десятка два пустынных зверей тут же начали спорить о количестве горбов у Истинно Совершенного Верблюда. Тудум Датудум Лама объявила о том, что все представления о Великом Верблюде не более чем представления, на что тут же получила копытом в нос от Осла С Середины со словами: "А как тебе такие представления?". Бегущая Улитка послала всех в Дао. Блаженная Носуха поносила всех матом. Каракал плакал. Тамарин какал. Белорукий Гиббон распускал руки с криками: "Мракобесию - нет!"...

  

    В зале творилось невообразимое! Сторонники разных идей сошлись друг с другом в драках и жарких спорах. Тем, кто не отстаивал никаких взглядов, доставалось от всех понемногу. Даже Росомахе пару раз пришлось утихомирить нескольких особенно одуревших сторонников.

   Удрученно созерцая эту картину бодания, рычания и разнообразного визжания он неожиданно натолкнулся на одинокую фигуру, спокойно сидевшую у стены с блаженной улыбкой на морде. Заинтересовавшись, Росомаха двинулся к нему.

    - Здравствуй, друг, - сказал Росомаха.

    - Привет, - доброжелательно ответил незнакомец.

   - Позволь мне задать тебе вопрос, - спросил Росомаха.

  - Давай, - сказал незнакомец.

   - Слушай, как тебе удается оставаться таким спокойным, да еще и с улыбкой наблюдать за этим безумием?

   - А... это забавно. Дело в том, что так вышло, - ответил незнакомец.

   - Как это вышло? - удивился Росомаха.

   - Да вот как-то так вышло, - пожав плечами, сказал незнакомец. - Поначалу я и сам возмутился, преисполнившись отвращением и презрением к этому околодуховному сброду. Но потом... что-то во мне щелкнуло и я вдруг увидел, что все, кто здесь находится, это не просто звери, а самые совершенные мудрецы, святые и просветленные существа со всего мира. Будто каждый из них, как выступающий, так и зритель, Совершенное Создание, если хочешь - Будда. И в тот же миг, как только я их так увидел, все их действия стали мне казаться невообразимой игрой, шуткой и дурачеством. Каждый характер - проявлением бесконечности. Каждое действие - благом. Каждое проявление - чудом, исполненным любви и сострадания. Будто каждый из них во всем этом кажущемся урагане и хаосе спокойно наблюдает за всем происходящим. Наблюдает и улыбается, позволяя жизни течь так, как она течет, а своему характеру, своей индивидуальности, проявляться так, как она проявляется. Будто все они собрались здесь для того, чтобы вдоволь повеселиться. Что-то вроде Вечеринки Святых.

   - Вечеринка Святых? - поморщившись, переспросил Росомаха.

   - Ага, - блаженно кивнул незнакомец. Росомаха задумался.

   Он посмотрел на незнакомца, сел рядом и перевел взгляд на дерущихся зверей... Он смотрел, и смотрел, и смотрел.... Как вдруг, что-то в нем щелкнуло и он.... засмеялся! Он увидел то, о чем говорил незнакомец и это действительно было очень чудесно и очень смешно. Очень чудесно и очень смешно.

   - Как тебя зовут? - отсмеявшись, спросил Росомаха.

   - Брат Барсук, - улыбнувшись, ответил незнакомец.

   - Дай свою лапу, друг, - сказал Росомаха. - Во истину, это лучшая шутка из тех, что я видел за последние годы. Теперь я точно вижу Единство Всех Учений.