Меж двумя тиграми

Подсказка Удава:

"История Сорок четвертая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

  После недавнего случая на собрании духовных наставников Росомаха подружился со своим новым знакомым, братом Барсуком. Это был такой же молодой, задорный и искренний искатель истины, как и сам Росомаха, поэтому они быстро нашли общий язык. Даже несмотря на то, что тот оказался католическим монахом.

   Когда Росомаха стал расспрашивать его о том, что он делает в этих благословенных землях Будды, тот ответил, что его давно привлекало учение дзэн своей силой и красотой, и ему хотелось глубже с ним соприкоснуться. Поэтому уже почти год как он оставил свой монастырь и бродит по этой стране, познавая мудрость ее учителей.

   Узнав об этом, Росомаха тут же предложил новому другу познакомиться со своим мастером. Брат Барсук не раздумывая согласился. 

 

***

 Почтенная Мышь ласково приняла нового друга Росомахи и их беседа состоялась в непринужденной и светлой обстановке. Брат Барсук был совершенно очарован Почтенной Мышью, и Росомаха с одной стороны был горд и счастлив, а с другой недоумевал, как его Мастеру удается быть такой ласковой с посторонними, и такой суровой с ним.

   В конце разговора брат Барсук горячо поблагодарил Почтенную Мышь и Росомаху за предоставленную возможность лучше узнать дзэн, а затем, немного замявшись, сказал:

   - Я понимаю, что задавать этот вопрос Вам Мастер, тоже самое, что будучи ланью, преследуемой двумя тиграми, спрашивать у одного из них, кому отдать свою жизнь, но все же я спрошу. Если мое сердце преданно Спасителю мира, но также отзывается на слова и дух учения Освобожденного, и как будто не испытывает при этом никаких противоречий. Но ум мой не способен принять обе дороги одновременно. Как мне быть?

   Почтенная Мышь задумалась и затем ответила:

   - Какой бы дорогой ты не пошел, какого бы тигра ты не выбрал, если ты пойдешь да конца - истинное поглотит неистинное, и ты будешь съеден. Не все ли тогда равно?