Вычищая звезные нужники...

Подсказка Удава:

"История Сорок седьмая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Как-то раз гуляя по лесу, Росомаха пережил удивительное озарение. На мгновение, которое показалось ему вечностью, он ощутил и увидел абсолютную иллюзорность мира, а себя осознал центром этой удивительной иллюзии. Практически невозможно было описать словами его переживание, но окрыленный и вдохновленный этим событием он все же решил поделиться им со своим мастером.            

  Почтенная Мышь выслушала его сбивчивый от переполняющих эмоций рассказ и сказала:

  - Очень хорошо. Не мог бы ты теперь пойти и подмести двор.    

  Росомахе показалось, что мастер не уловила всей глобальности его переживания и он стал пояснять еще.

  - Ага, - сказала Почтенная Мышь. - А потом, будь добр, наполни водой душевую, она совсем пустая.

  Росомаха нахмурился. Он не понимал почему мастер не осознает важности его переживания и дает ему какие-то дурацкие задания, которые ему ничуть не хотелось делать, имея новое и столь значительное понимание иллюзорности бытия.

  - А после, - не обращая внимания на его замешательство, продолжила Почтенная Мышь, - почисти нужник и заготовь дров. В эти выходные у нас будут гости, не хотелось бы, чтобы они испытывали неудобства.

   - Но учитель!! - воскликнул Росмаха. - Вы что не слышите меня?! Я говорю вам, что я осознал иллюзорность бытия! Я постиг нечто невероятное! А вы предлагаете мне делать какие-то не имеющие отношения к истине глупости! Зачем все это? Кому это нужно? Говорю вам - весь мир иллюзия!

   - Неужели? - усмехнулась Почтенная Мышь. - Ты утверждаешь, что познал иллюзорность целого мира, и все так же разделяешь действия на глупые и не глупые. Но если бы ты действителньо познал иллюзорность... Пусть не мира, но хотя бы одной юной и жадной до необычных переживаний особы... Ты бы даже сутками напролет вычищая городские нужники, наслаждался бесконечными полетами среди звезд!