Что-нибудь стоящее

Подсказка Удава:

"История Пятая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Взошло солнце. Росомаха сидел на ступеньках храма и старательно перебирал таблички с древними письменами. С тех пор как он покинул Дикий Лес прошло четыре трудных месяца, в течение которых он, наконец, осознал важность духовного пути.            Случайно встреченная им Почтенная Мышь оказалась подлинным Мастером дзэн. Так что ему несказанно повезло, что она решила обратить на него свое внимание. С другой стороны, столько страху, сколько он натерпелся от нее за это короткое время общения, он не испытывал никогда в жизни. 

   У нее было очень своеобразное чувство юмора. По большому счету, у него оказался небольшой выбор: либо выйти за пределы собственной ограниченной личности, либо умереть от страха, либо сгореть со стыда. Вот и сейчас его учитель поручила ему отыскать в этих табличках "что-нибудь действительно стоящее".

    Это оказалось не просто. Всю ночь он изучал храмовый архив, но так и не решился выбрать что-нибудь определенное.
    Архив был очень богат древними текстами. Единственный монах этого полуразваленного храма, уже совсем старик, Одноухий Заяц, оказался давним знакомым Мастера и с радостью позволил ее ученику изучить записи.

   Здесь были самые разнообразные тексты с самыми причудливыми названиями: "Сутра Крайнего Удивления",  "Сказание о Неприкаянном Сурке", Большое и Малое "Жизнеописание Не-рожденного", "Полное собрание подлинно значимых суждений Школы Жесткого Лотоса"  (там оказалось всего три фразы) и другие.
  В конце концов Росомаха совсем выбился из сил и задремал. Ему явилось странное видение:

   Небольшая комната. В ее центре неподвижно сидит Будда. Он медитирует.
    Одноухий Заяц в набедренной повязке танцует вокруг него какой-то странный танец. Почтенная Мышь сидит рядом, хлопает в ладоши и заливается смехом словно ребенок. Сам Росомаха почему-то медленно вышагивает вокруг них на ходу сочиняя хокку. Он забывает их прежде чем успевает высказать, но его это не беспокоит.
   

 Где-то неподалеку сидят зрители. Их миллионы. Они ждут когда произойдет что-то действительно стоящее.
    Но ничего не меняется.Тогда они не выдерживают и начинают  свистеть, кричать, смеяться, рыдать, угрожать расправой, рвать на себе волосы, уходить...
    Никаких изменений. Будда по прежнему молчит. Заяц танцует. Мышь смеется. Росомаха шагает.
    Зрителей остается все меньше. Их уже не более нескольких тысяч. Росомаха вдруг понимает, что ему хочется чтобы они остались. Он останавливается и начинает кричать им, чтобы они остались. Но они не слышат и исчезают все до последнего.
   Следом исчезают Заяц и Мышь. Остается только Будда, все такой же невозмутимый и неподвижный. Росомаха задумчиво смотрит на него и вскоре исчезает сам. За ним исчезает комната. Не остается ничего и никого кроме Будды.
   Он сидит неподвижно и медитирует....


   - Ну что, юный падаван, нашел что-нибудь стоящее? - насмешливый голос Почтенной Мыши и бесцеремонный тычок палкой вывел Росомаху из дрема.
   - Ага, - он потянулся и посмотрел на нее.
   - Ну, и?
   Росомаха рассказал ей о своем сне.
   - Ну и что стоящего в этом бреде? Никто его не выдержал, только Будда и остался, - рассмеялась Мышь.
   -  Не скажите, учитель, - усмехнулся Росомаха. - Я проснулся и Будда тоже исчез. Появились вот, Вы.
   - Да? И что с того?
   - Мир так изменчив. Откуда я это знаю? - прищурился Росомаха и выразительно посмотрел на учителя.
    - Ммм... вполне неплохо, -  улыбнулась Почтенная Мышь. - Пожалуй, это действительно чего-то стоит. Но что это меняет?
   - Понятия не имею, - зевая ответил Росомаха, а затем встал, отряхнулся и отправился спать в уютные стены старого храма.