Нет предела состраданию

Подсказка Удава:

"История Пятидесятая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

  Однажды холодным зимним вечером Росомаха вернулся домой грязный, в порванной робе и со следами побоев на морде. Его мастер Почтенная Мышь тут же спросила его в чем дело.

   - Не стоит волноваться, учитель, - утерев нос, сказал Росомаха. - Ничего страшного не произошло. Просто когда я возвращался из города на дороге на меня напала банда бродяг, желающих заполучить собранные мною с таким трудом подаяния. Мне пришлось пустить в ход свои кулаки.

   - Как же так? - нахмурилась Почтенная Мышь. - Ты, ученик Будды, позволил себе так жестоко поступить с этими несчастными созданиями? Их карма итак отягощена их нечистыми делами. Они измотаны голодом, отчаянием и собственной злобой... Где же твое сострадание!?

   - Но, учитель! - воскликнул Росомаха. - Я не мог позволить совершить им тяжкий грех ограбления нищего монаха, и поэтому надавал тумаков, поведав заодно о неизбежном законе воздаяния. Но как только они запросили пощады, я тут же помог им подняться, попросил прощения и оставил все, что у меня было, кроме горсти риса для вас....

   Росомаха на мгновение задумался и продолжил:

  - Да... Они были очень удивлены. Я поспешил к вам, а они так и остались стоять на дороге, недоуменно смотря мне в след.

   Почтенная Мышь кивнула и, разделив полученный рис на две равные доли, сказала:

   - Я рада, что сегодня мы ужинаем не одни. Однако ты поступил бы еще лучше, если бы не оставил их морозным вечером на дороге, а пригласил в дом.