Комната отдыха патриархов дзэн

Подсказка Удава:

"История Пятьдесят первая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

    Как-то раз Росомаха и Почтенная Мышь проходили через крупное буддийское кладбище. Задумавшись о судьбе усопших, Росомаха спросил мастера:

   - Учитель, какова судьба тех, чьи имена мы читаем на этих надгробиях?

    - Все они пребывают там же где и были, - ответила Почтенная Мышь.

   - Что вы имеете в виду? - спросил Росомаха. - Вы говорите об их вечной природе Будды?

  - Будды не рождаются и не умирают, и потому не нуждаются в увековечивании в камнях. Я говорю о тех, кто оставил здесь свои имена.

   - Но как тогда вас понимать? - спросил Росомаха. - Они были живы, и теперь вот мертвы. Как же вы говорите, что они там же где и были, когда для каждого близкого им человека очевидно, что их больше нет рядом?

   - Их жизни были мигом в истории мира и остаются мигом в истории мира. Их имена писались при жизни и написаны после смерти. Их образы были в сердцах других существ и пребывают в сердцах других существ. Их тела были частью природы и остаются частью природы. Их память была мигом вечности и остается мигом вечности. Из пустоты они пришли, в пустоте пребывали и в пустоту возвратились. Все они по-прежнему там, где и были. - Но учитель, - возразил Росомаха.

   - Вы говорите об их телах, образах, жизнях... но как обстоит дело с ними, как с живыми существами в их форме? Ведь не станете же вы отрицать, что их больше нет среди нас?!

   - Если молоко из чашки перелить обратно в кувшин, станешь ли ты говорить о том, что молока больше нет? - спросила Почтенная Мышь.

   - Ага! - обрадовавшись, воскликнул Росомаха. - Но ведь оно уже не там где пребывало до этого!!

   - Пока ты не увидишь комнаты в которой стоит и кувшин, и чашка, и ты, и все твои представления, ты так и будешь говорить о разделении, бродить во тьме и бояться смерти, - сказала Почтенная Мышь и отправилась дальше.

   - Но, как!? - крикнул ей вслед Росомаха. - Как мне обнаружить эту комнату?

   - Спроси у захороненных здесь патриархов, - не оборачиваясь сказала Почтенная Мышь, - они и по сей день любят в ней отдыхать.