Непростое задание мастера

Подсказка Удава:

"История Пятьдесят третья"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Последние несколько дней Росомаха был очень задумчив. Мастер Почтенная Мышь предложила ему и двум его друзьям непростую задачку - одной фразой сформулировать всю познанную ими мудрость жизни так, как будто они, лежа на смертном одре, делятся ею со своими детьми. Фраза могла быть какой угодно, главное искренней и исходить из их собственного понимания, а не быть тенью чужих мыслей. Отведенная на это неделя подходила к концу, и Росомаха изо всех сил искал подходящие слова, опасаясь не справиться с заданием.

   В назначенный день он, магистр Лось и брат Барсук собрались в комнате мастера, чтобы дать свои ответы.

  Первым заговорил Лось. Без свойственных ему обычно расширенных пояснений, он сразу перешел к делу:

 

- Нет большего знания, чем знание себя; нет большего богатства, чем владение собой; нет большего счастья, чем счастье быть собой. И нет большей свободы, чем свобода от самого себя.

 

   Повисла тишина. Росомаха с любовью смотрел на своего друга и думал, как сильно он смог измениться за непродолжительное время общения с мастером. Через несколько минут Почтенная Мышь покачала головой и дала знак говорить следующему.

   Смущенно откашлявшись, брат Барсук сказал:

 

   - Счастье, любовь, красота, свобода, вечность - всё это в твоем сердце. Миры и галактики, прошлое и будущее, вся Вселенная вместе со своим Создателем, все там же. Поэтому, что бы ты ни делал и чем бы ты не занимался, помни, что твое сердце должно жить!

 

   Привычная тишина наполнила комнату. Глядя на Барсука, Росомаха в очередной раз поблагодарил судьбу за знакомство с этим удивительным существом. Спустя некоторое время Почтенная Мышь кивнула Росомахе. 

    Росомаха закрыл глаза и сказал:

 

   - Мир прекрасен и удивителен. Жизнь любит тебя. Ничего не бойся.

 

   Вновь наступила тишина. Открыв глаза, Росомаха увидел, что учитель внимательно смотрит на него, а друзья улыбаются. Затем Почтенная Мышь сказала:

   - Ваши слова рождены в сердце и не нуждаются в оценке и комментариях. Я благодарю вас за вашу искренность. Знаю, что вы хотели бы услышать мудрость и от меня, но боюсь, я вас разочарую. Этой старой женщине нечего сказать, кроме того, что скоро ужин и надо сходить за хлебом.

   Простые слова учителя будто взорвали пространство комнаты... Трое юных друзей рассмеялись и с благодарностью поклонились.