Истинный вкус поэзии

Подсказка Удава:

"История Пятьдесят седьмая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Как-то раз Росомаха узнал, что город проездом на одну ночь посетил знаменитый поэт Ленивец Бо. Это был лучший поэт в истории Восточного Берега, а для Росомахи, пожалуй, и в истории всего мира. Не желая упускать восхитительную возможность, он выяснил, где тот остановился, и поспешил по адресу.

   Подойдя к невзрачному дому, Росомаха постучал в дверь. Никто не открыл. Ничего не изменилось и после того, как он постучал сильнее. Это было странно, потому что в окнах горел свет очага, а значит кто-то обязан был быть дома.

 - Попробуй толкнуть дверь, - невнятно пробормотал кто-то из темноты.Росомаха огляделся, но никого не увидел и, пожав плечами, последовал совету неизвестного. Дверь со скрипом отворилась.

   - Спасибо, - вежливо поблагодарил темноту Росомаха.- Пожалуйста, - вновь сказал голос, икнул и продолжил, - Ты заходи, не стесняйся. Хозяин скоро будет.

   - Вы в этом уверены? - поинтересовался Росомаха.

   - Абсолютно! - ответил голос и почему-то засмеялся. Смех его был тонким, громким, но на удивление мелодичным и приятным.

  Росомаха зашел в дом. Помещение было очень скромным. Голые стены, холодный пол с подушками, небольшая кухня, постель в углу и догорающий очаг. Если бы не маленький букет цветов на кухонном столике, комната казалась бы нежилой. Но эти цветы были выбраны и поставлены в вазу столь искусно, что чудесным образом наделяли все пространство уютом и гармонией. Росомаха сел на одну из подушек и принялся ждать хозяина.

   Через некоторое время в дом, пошатываясь, вошел хозяин. Это был красивый ленивец неопределенного возраста в старой запачканной одежде. Он едва стоял на ногах, но блаженная улыбка не сходила с его морды.

   - Я же говорил, скоро буду, - сказал он и воскликнул, - Что такое дворовая яма для вдохновленного вином поэта?!Росомаха понял чей голос он слышал возле дома.

   - Зато пока я ходил до нужника, я сочинил стихотворение, - продолжил поэт, - Вот послушай.   

   И Ленивец Бо прочитал стихотворение, восхитившее Росомаху своей красотой и совершенством слога. Он тут же перестал обращать внимание на странный вид поэта, представился и объяснил свой визит.

 

***

 

   Спустя некоторое время, весьма захмелевший от неведомо откуда взявшегося вина, Росомаха сказал:

   - Я... я восхищен вашими... извините... твоими стихами. Это... это... невероятно! Да. Но как?! Как вы... ты... научились этому? Кроме этого... таланта..., вы наверное изучали что-то еще?

   - Да нет... - отмахнулся Ленивец Бо, положил руку на плечо Росомахи и, заглянув в глаза, добавил, - Просто я с самого детства очень люблю поэзию!

   - О... так вы, наверное, много поэтов...эмм... прочитали? Какие же у... тебя... самые любимые?

   - Нет, - засмеялся Ленивец Бо, - за всю жизнь я читал только одного поэта. Старого мастера Жень Шеня.

   - Надо же! - удивился Росомаха. - Тогда, наверное, у него очень много стихов?!

   - А черт его знает, - задумался поэт, - честно говоря, я читал лишь одно.

   - Одно?! - Росомаха приподнялся и, кажется, протрезвел, - Величайший поэт всех времен читал лишь одно стихотворение? И вы говорите, что любите поэзию?! Да как вы вообще писать научились??

   - О, да! Поэзия прекрасна! - мечтательно потянул Ленивец Бо, - Вот уже сорок лет я читаю это стихотворение, и до сих пор не могу пресытится его красотой. Именно оно открыло мне чудесный мир поэзии и тайны стихосложения мастеров старой школы.

   Росомаха ошеломленно уставился на поэта. А тот вдруг обрадовался, захлопал в ладоши и сказал:

   - Хотя, знаешь... ты прав! Не стоит зацикливаться надолго на одном и том же. Нужно идти вперед к новым горизонтам! Может быть посоветуешь мне какое-нибудь достойное стихотворение?

   Росомаха в восхищении встал и поклонился Мастеру.

  А потом они выпили еще...