Легенда о вежливом драконе

Подсказка Удава:

"История Пятьдесят восьмая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Как-то раз Росомаха случайно подслушал одну занятную легенду, которую рассказал в назидание своему шаловливому внуку старый торговец орехами Счастливый Хомяк.

 

   "В старые-старые времена в нашей провинции объявился жестокий и беспощадный дракон, повадившийся истреблять скот, травить водоемы, да воровать девиц на выданье. И так бесчинствовал, что совсем от него житья простому зверю не было, а какую на него управу найти, не ведали. Уж и воинов знаменитых к нему посылали - всех пожрал душегубец. И уговорами уговаривали, и золота давали, и императору жаловались, да ничего не помогало. Кончилось тем, что послали в Небесный Монастырь посла, чтобы упросил святых его монахов помедитировать и дракона этого силой своего небесного разума изгнать.

   И вот 500 архатов, святых людей, в едином порыве обратили свой разум к освобождению нас от этого дракона, а ему гаду хоть бы хны. Как злодействовал, так и продолжал, даже как-будто еще кровожадней стал. Совсем отчаялись жители и уже перестали было надеяться на спасение, как пришел в селение один бродячий монах. Он как про беду узнал, тут же как был к пещере дракона отправился и, поклонившись дракону, сказал: "Не соблаговолит ли тот, кто мудр и добродетелен, покинуть это место и отправится в дальние края". И чудо! После его слов дракон и вправду удалился. И больше его в нашей провинции не видели".

 

   Рассказав эту историю Счастливый Хомяк добавил:

   - Видишь, что вежливость делает? Научись говорить "спасибо" и "пожалуйста" и никакой дракон тебе страшен не будет. Это тебе твой старый дед говорит, а он не одного дракона пережил.

  ***

   Вечером Росомаха пересказал эту легенду учителю и сказал:

   - Что-то я не пойму, он что в самом деле одними вежливыми словами дракона прогнал? Но ведь сама же легенда его жестоким и беспощадным называла, с чего бы ему выполнять просьбу какого-то монаха? Наверняка здесь есть более глубокий смысл.

   Почтенная Мышь усмехнулась и ответила:

   - Ну он очень вежливо попросил. А когда так вежливо просят, не принято отказываться.

   - Учитель! - воскликнул Росомаха. - Ну причем здесь вежливость?! Что такого было в том монахе, что его дракон послушал?

   - Важнее не то, что было в монахе, а чего в нем не было, - ответила Почтенная мышь, подмигнув озадаченному Росомахе.