Лицензия на неудачи

Подсказка Удава:

"История Шестая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Всякий раз проходя какой-нибудь город или поселение Почтенная Мышь отправляла Росомаху собирать подаяние. Молодому и сильному зверю это занятие казалось крайне унизительным и он всячески пытался увильнуть от этой обязанности, но старая мышь была непреклонна.

   Ситуация осложнялась тем, что Росомахе категорически запрещалось представляться монахом, и подаяние он собирал не в привычную монашескую чашу, а в старый холщёвый мешок, куда больше походя на обычного бродягу, чем на духовного странника. Сгорая от стыда и мямля что-то невнятное перед дверью недоверчивых жителей здоровый детина редко удосуживался даже разговора через открытую дверь. В результате к Мастеру ученик чаще всего возвращался с пустым мешком.

   Как-то раз, после очередного неудачного похода и получения обычного в таком случае нагоняя от учителя, он спросил:

   - Учитель, почему вы заставляете меня заниматься этим бесплодным делом? Ведь вы сами легко собрали бы подаяний хоть на два таких мешка. Да и я мог бы найти какую-нибудь работу на день и заработать нам на ужин. Однако вы терпите голод и все же продолжаете посылать меня в этот ад раз за разом.

 

 - Ад, говоришь? - Почтенная Мышь прищурилась - Чего это ты называешь адом дело, с которым справилось бы и пятилетнее дитя?

   - У пятилетнего дитя, нет чувства собственного достоинства и возможностей добыть еду самому, у меня же есть и то, и другое

   . - Чем же эта возможность добыть еду хуже любой другой? Ведь ты помогаешь людям жить согласно закону Будды и проявлять своё сострадание.

   - Возможно, но этим может заняться кто-нибудь поюродивее меня, а я здоров и силен! - Росомаха сжал кулаки и потряс своими огромными лапами перед невозмутимой мордочкой учителя, - Я могу сам добывать нам еду, а не выклянчивать её словно какой-нибудь калека или... неудачник.

   - А, это видимо и есть твое пресловутое чувство собственного достоинства... - усмехнулась Почтенная Мышь, - ну ка, покажи мне его!     - Кого показать? - оторопел Росомаха.

    - Своё достоинство, осёл! - прикрикнула Почтенная мышь.

   Росомаха смутился и сказал:

   - Это невозможно.

   - Невозможно... - проворчала Мастер, - невозможно нужду справлять в небо, а здесь все просто. Либо оно у тебя есть и ты мне его покажешь, либо его у тебя нет и нечего мне голову морочить дурацкими отговорками.

   - Оно у меня есть, но показать я его не могу, - не отступал Росомаха. - Я его чувствую, как чувствовал бы любовь, или страх, или гнев, или...

   Внезапно Росомаха получил болезненный щелчок в нос. От боли и обиды на глазах у него появились слезы.

   - Вот Реальность, - сказала Почтенная Мышь, - и страх, и любовь, и ненависть тоже Реальность. А вот "чувство собственного достоинства" фикция, препятствие в уме, мешающее потоку реальных чувств литься естественно и гармонично... Ты носишься с этим бесполезным и лживым чувством как с царственным младенцем, сверяя все свои действия с его волей, сравнивая его с другими, обхаживая и лелея каждый его каприз, не замечая, что оно всего лишь ублюдок, рожденный в порочной связи твоего ума и представлений о тебе других. Ты это ты! О каком достоинстве речь? Все существа Вселенной достойны и недостойны в равной степени и не имеет значения чего ты достиг. Ты величественный Будда и ты же ничтожная пылинка мироздания. Пойми, чтобы ты не делал, ты не станешь больше или меньше того, кем ты являешься сейчас, кем являлся и кем будешь являться.

   Росомаха задумался, а потом сказал:

   - Я понимаю, учитель. Однако одно дело понимать это умом, а другое дело реально быть свободным от этого. Пожалуйста, помогите мне преодолеть это!

   Почтенная Мышь улыбнулась и потрепав ученика по голове, сказала:

   - Возьми мешок, ступай в город и позволь себе быть неудачником.