Не болейте, Мастер!

Подсказка Удава:

"История Шестидесятая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   С тех пор как Росомаха и Почтенная Мышь остановились на зимовку в провинции Мандзоку, прошел год. Пошатнувшееся здоровье Почтенной Мыши не позволило ей отправиться в дальнейшее путешествие, поэтому учитель и ученик переживали здесь уже вторую зиму.

   Росомахе это нравилось. Во-первых, у него наладилась система сбора подаяний в городе: его знали, Почтенную Мышь уважали, и он уже не помнил, когда возвращался к учителю с пустыми лапами. Во-вторых, здесь жили его лучшие друзья: Лось и Барсук. Он был рад время от времени видеться с ними. В-третьих, они с мастером не плохо обжились в домике, ранее служившем ночлежкой для случайных путников. У Росомахи никогда не было своей берлоги и эта невзрачная хижина незаметно стала его домом. Кроме того, город был культурной столицей, в нем часто организовывались интересные мероприятия, гостили знаменитые личности, создавая у Росомахи ощущение сопричастности миру. Все было замечательно, и единственным, что его во всем этом огорчало, было самочувствие учителя.

   Как-то раз не выдержав, Росомаха спросил Почтенную Мышь:

  - Учитель, как же так? Ведь даже далекие от понимания своей истинной природы лекари, коновалы и различного рода кудесники способны исцелять болезни. Почему же вы не исцелите себя?

   - Да я как-то не училась этому, - пожала плечами Почтенная Мышь.

  - Но ведь в вас пребывает Будда! Почему же его свет Вас не исцелит?

 - Так он во всех существах пребывает, - засмеялась Почтенная Мышь.   - Я не знаю, почему они болеют. Возможно такова их карма. Как впрочем и моя.

   - Но ведь надо что-то делать! - воскликнул Росомаха.

   - С чем?

   - Да с болезнью вашей!

 

   - А что с не не так? - спросила Почтенная Мышь.

  - Но ведь она мучает вас!

  - Мучает? - усмехнулась Почтенная Мышь. - Кого она действительно мучает, так это тебя. А у меня все замечательно.

  - Но ведь это же болезнь! Отклонение от нормы! Вы же понимаете, что это не правильно, ведь от болезней страдают и умирают!

   - Я понимаю, - сухо сказала Почтенная Мышь. - Я понимаю, что передачу светильника своему единственному ученику я уже не застану, потому как пока я жива, он будет слишком занят переживанием собственных представлений о правильном и неправильном.

   Росомаха насупился и сказал:

    - Учитель, я правда не могу понять. Вы обладаете всемогуществом Будды, почему вы допускаете свою болезнь?

    - Хочешь знать правду? - прищурилась Почтенная Мышь.

  - Очень! - решительно ответил Росомаха.

   Почтенная Мышь осторожно посмотрела по сторонам и дала знак Росомахе подойти поближе. Он подошел, наклонился и она прошептала ему в самое ухо:

   - Я здесь вообще не при делах!