Три фразы Мастера

Подсказка Удава:

"История ,Шестьдесят первая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

   Однажды Росомаха узнал, что в соседнем сельском храме гостит Черный Аист, старый мастер дзэн, о котором еще Почтенная Мышь рассказывала как о самом почитаемом мастере из ныне живущих. Также она сказала, что с тех пор, как тот стал дзэнским монахом, он выражает свое понимание дзэн лишь тремя фразами. На вопрос Росомахи, как же ему тогда удалось завоевать столько уважения, Почтенная Мышь предложила спросить при возможности самого мастера. И вот эта возможность появилась.

   Росомахе повезло,он встретил мастера возле храма. Не тратя время на сомнения и размышления, он решительно подошел к старику, поздоровался и задал свой вопрос:

  - Скажите, мастер, почему вас так почитают?

  - Понятия не имею, - ответил учитель.

  - Не уж-то, и вправду возможно тремя фразами передать учение дзэн?   - Понятия не имею, - ответил учитель.

   - И что вы на все мои вопросы будете так отвечать?

   Черный Аист пожал плечами.

  - Простите, мастер, но мне нужно нечто большее! - воскликнул Росомаха.

   Черный Аист замахал крыльями.

     - А можно конкретнее? - попросил Росомаха.

    Черный Аист клюнул Росомаху в нос.

   - Кажется только что я обнаружил вашу добросердечность, - сказал Росомаха, потирая нос.

    Черный Аист промолчал.

    - А теперь и скромность.

    Черный Аист по прежнему молчал.

   - И мудрость.

   Черный Аист молчал.

 

     - Я ученик Почтенной Мыши. Вы знаете её?
  Черный Аист кивнул.

   - Она говорила о вас, как о самом почитаемом мастере среди ныне живущих.

   Черный Аист засмеялся.

   - Я услышал от вас только одну фразу. Какие вопросы мне нужно задать, чтобы услышать две другие? - спросил Росомаха и тут же добавил. - Хотя я догадываюсь, что вы мне сейчас ответите...

    В течении получаса Росомаха беседовал с мастером задавая ему самые разные вопросы, но всегда получал в ответ либо "понятия не имею", либо молчание, либо, что случалось все чаще, смех мастера. Затем ничего не говоря, мастер Черный Аист внезапно поклонился,развернулся и ушел в храм.

 

***

    Вечером Росомаха спросил своего учителя Почтенную Мышь:

    - Учитель, Черный Аист самый необычный мастер дзэн из тех, что мне доводилось встречать, и хотя наша с ним беседа была для меня очень полезной, я не смог услышать две другие фразы, как ни старался. Быть может вы просветите меня, что это за слова?

   - Понятия не имею, - сказала Почтенная Мышь и засмеялась. А затем добавила:

  - Когда двадцать лет назад я имела удовольствие с ним общаться, мне хватило и одной. Остальное время мы смеялись. С тех пор сколько я с ним не встречалась мне ни разу не удалось слышать от него ни слова, как только мы видим друг друга начинаем смеяться и не можем остановиться до тех пор, пока кто-нибудь из нас не уйдет. Старик был чрезмерно добр к тебе, но ты этого так и не заметил. Раз он ограничился одной фразой - он не счел тебя безнадежным.

   Росомаха понял, что упустил хороший шанс.