"Кто там?" или Выдающийся пример сострадания

Подсказка Удава:

"История Восьмая"

ДЗЭН ВЫХУХОЛЯ

    Когда Почтенная Мышь узнавала о каком-нибудь выдающемся мастере, живущем в местах, которые они проходили, она всегда старалась посетить его, познакомиться, выразить свое восхищение его искусством и, если удастся, поучиться. Росомаха, знающий её способности и считающий её воплощением совершенства, недоумевал, зачем она это делает. Сначала он предположил, что такие встречи устраиваются ради него, но оказалось, что Почтенная Мышь делала так и раньше в своих путешествиях.

   Тогда он спросил у неё:

   - Учитель, я не понимаю, почему мы посещаем всех этих мастеров, ведь вы сами Мастер с большой буквы!? Чему вы можете у них научиться? Новому способу изготовления сандалий? Современным техникам стихосложения? Или особому секрету выращивания чая? Неужели вас все еще это интересует?

 - Конечно, интересует, - ответила Почтенная Мышь, - Если тебе ничего неинтересно, ты или идиот или умер. Это секрет мудрецов, запомни его, если не хочешь закончить жизнь бестолочью. Однако ты прав, дело не в этом.

  

 

 

   - Так в чем же? - спросил Росомаха.

    Почтенная Мышь задумчиво посмотрела на Росомаху и сказала:

    - Когда я узнаю о каком-нибудь мастере я радуюсь возможности встретиться с Буддой, выпить с ним чаю, поговорить, или просто понаблюдать за его работой.

   - А как быть если его там нет?

   - Если его там нет, - ответила Мастер, - я стучу в дверь до тех пор, пока не появится тот кто есть и не выкинет из головы глупые мысли о своем выдающемся мастерстве.