"Священная" книга мастера

Подсказка Удава:

"История Восьмая"

   Выхухоль знал, что у Росомахи хранится книга, которая помогла ему обрести просветление много лет назад.

   - Мастер! -  попросил Выхухоль, вкладывая в свой голос максимальное смирение. - Я знаю, что у Вас есть книга, которая когда-то помогла Вам познать свою истинную природу. Мне бы очень хотелось взять ее на время. Это возможно?

   - Почему нет,  - подумав, сказал Росомаха и принес Выхухолю толстую книгу, завернутую в древесную кору.

Выхухоль сразу ощутил всю древность и священность этой книги. Бегло поблагодарив учителя, обуреваемый радостью и предвкушением соприкосновения с тайнами древних, он бросился в свою нору, чтобы в тишине и одиночестве насладится ее мудростью. Открыв ее на первой странице, он прочитал:

   «При измерении любой квантовой наблюдаемой, возможно получение только ряда фиксированных ее значений, равных собственным значениям ее - наблюдаемой».

   Отложив все дела, Выхухоль со всей присущей ему пытливостью ума пытался понять смысл фразы, но его усилия не увенчивались успехом.    Спустя месяц Выхухоль сдался и пришел к учителю с просьбой пояснить смысл этого текста.

   - Я понимаю его не больше, чем ты, - спокойно сказал Росомаха.

   - Но как? Как же тогда эта книга помогла Вам обрести просветление, Мастер? - изумился Выхухоль и нервно потряс книгой перед лицом учителя.

   - А, ты об этом... - улыбнулся Росомаха, - так она свалилась мне на голову во время медитации.