Об истинной природе взаимоотношений

Подсказка Удава:

"История Двадцать четвертая"

    Однажды ночью Выхухоль прогуливался по лесу, размышляя над тем, почему ему, несмотря на всю его открытость и доброжелательность, так тяжело даются взаимоотношения с другими существами. За малым исключением ему очень редко удавалось близко сходиться с кем-либо и его это беспокоило.

    Каждый раз после общения он чувствовал бесконечную отдаленность от своих родных, знакомых, или просто случайных собеседников, понимая при этом, что все они обладают природой Будды, а значит, равны и едины, любя их, радуясь их мирам и их мечтам. И хотя внешне это было едва заметно, ощущение оторванности и внутреннего одиночества тяготило Выхухоля и приносило страдание не только ему, но нередко и тем, кто пытался сойтись с ним ближе. Одни называли это высокомерием, другие объясняли инаковостью Выхухоля, третьи считали, что причина в том, что он просто многое усложняет. Сам же Выхухоль, сколько не пытался, не мог найти ответ на этот вопрос. 

   Так думал Выхухоль, пока не обнаружил, что, будучи погруженным в свои размышления, он забрел к домику своего учителя Росомахи, который по счастливой случайности не спал, а попивая вино из старого кувшинчика, расположился в беседке и любовался луной. Росомаха обрадовался Выхухолю, пригласил его присесть рядом и угостил вином.

   После счастливых переживаний гармонии и единства с миром, вызванного несколькими глотками вина и молчаливым исследованием ночного неба, Выхухоль вновь вернулся к своим мыслям, и, поведав о них Росомахе, спросил:  

   - Учитель, разве я не такой как все? Почему я не могу ощущать единство со всеми существами, так же, как я ощущаю его с Вами или с этой прекрасной луной? Может я действительно слишком высокого мнения о себе? Или слишком многого требую от других, возвожу в абсолют те идеалы дружбы, любви, просто общения, в которые верю и о которых мечтаю? Может мне действительно стоит стать проще?

   Росомаха, глядя на луну, сказал:

   - Это так. Ты действительно не такой как все, как и абсолютно каждое существо, обладающее душой, индивидуальной и неповторимой. Ты действительно слишком много рассматриваешь себя, но не больше, чем любой, кто пытается осознать свою природу и освободиться от общих временных потоков.  И наконец, ты юн, и в своей душевной горячности часто не можешь принять того, что по твоему мнению не совпадает с идеалами духа и истинных взаимоотношений. Все это так. Но твоя трудность состоит вовсе не в этом.

   Росомаха не продолжал и Выхухоль спросил:

   - В чем же она?

   - Спроси у нее, -  улыбнулся Мастер и кивком головы указал на луну.

   Ученик и учитель в молчании сидели в ночи и смотрели на луну. Через некоторое время Выхухоль вскочил, указал пальцем на небо и воскликнул: "Я понял!"

 

***

   На следующее утро Выхухоль записал в свой дневник:

 

"Тот, кто берет свое начало в вечности, кто никогда не теряет своей полноты, кто, изменяясь, остается собой, кто сохраняет себя под любыми ракурсами видения чужого или собственного -никогда не будет чувствовать разобщенности с окружающим миром, а значит, всегда будет иметь любовь"

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now