Бодхисаттва Кашьяпа сказал Будде: «Почитаемый в Мирах! Как называть эту сутру? Как бодхисаттва-махасаттва должен хранить эту сутру?»

Будда ответил Кашьяпе: «Имя этой сутры — Махапаринирвана. Самое первое слово (маха) означает «благо», слово в середине (пари) также означает «благо», последнее (нирвана) означает тоже «благо». Это значение крайне глубоко, записанное, [оно приносит] благо. Устройство совершенно в своей чистоте, деяние чисто, алмазная сокровищница отвечает всем требованиям. Слушай внимательно, слушай внимательно! Сейчас я скажу. Добрый сын! Слово «маха» означает «вечная». Это подобно тому, как все восемь великих рек впадают в великое море. Так и с этой сутрой. Она сокрушает все оковы заблуждений, все, чем похваляется мара, — и тогда тело и жизнь приходят к «маха-паринирване», они «впадают» в нее. Вот почему говорят «маха-паринирвана». Добрый сын! Представь, что у врача есть тайный способ лечения, который заключает в себе все способы избавления от болезней. Добрый сын! То же самое с Татхагатой. Разнообразные чудесные Дхармы, таинственные глубины значений, — все собрались в этой маха-паринирване. Вот почему говорят маха-паринирвана. Добрый сын! Например, весной земледелец сеет. Он питает большие надежды. Когда урожай собран, его ожидания полностью оправдываются. Добрый сын! Так и со всеми существами. Изучая другие сутры, они ощущают жажду по тому прекрасному, что описано в них. Но когда слышат эту маха-паринирвану, то надолго утоляют свою жажду. Благодаря этой великой нирване, все существа воистину переправляются через море всех существований. Добрый сын! Если сравнить различные следы, то у слона отпечаток ноги — самый широкий и глубокий. Так и с этой сутрой. Из самадхи всех сутр — самадхи этой сутры является наилучшим. Добрый сын! Пашня больше всего хороша осенью. Так и с этой сутрой. Она — наилучшая из всех сутр. Это подобно тому, как сарпирманда является лучшим из всех лекарств. Она воистину исцеляет лихорадочные волнения и сумасшествие в душах у существ. Эта великая нирвана — наиглавнейшее. Добрый сын! Как в сладком масле содержатся все восемь вкусов, так и с этой великой нирваной. Каковы ее восемь вкусов?

1) Она вечна.
2) Она всегда есть.
3) Она спокойна.
4) Она чиста и прохладна.
5) Она не становится ветхой.
6) Она не умирает.
7) Ее не запятнать.
8) В ней — блаженное счастье.

Таковы восемь вкусов, которыми она обладает. Вот почему говорят «маха-паринирвана». Итак, все бодхисаттвы спокойно пребывают в ней и выявляют нирвану всюду. Вот о чем говорят «маха-паринирвана». О Кашьяпа! Если какой-либо добрый сын или добрая дочь пожелают войти в нирвану при помощи этой маха-паринирваны, то им следует воистину постичь, что Татхагата вечен и что Дхарма и Сангха — вечны».

 

Сутра о Великой Нирване

Махапаринирвана-сутра.

Перевод Шведовского Ф. В.

Источник: http://abhidharma.ru